Новости, статьи, обзоры

Рыбалка в Индии на реке Каменг

Предложение отправиться в Индию на рыбалку было настолько неожиданным, что я, не долго думая, согласился. Свою огромную страну изъездил уже вдоль и поперек, десятки рек проплыл на различных надувных плавсредствах, а тут рафтинг на спортивных катамаранах по горной реке, стекающей с Гималаев! Хотя бы раз в жизни, но такое испытать просто необходимо!

Так как в этой экспедиции буквально все, что мы видели, сильно отличалось от привычного нам в России, значительная часть данного рассказа о местной рыбалке будет посвящена уникальной индийской действительности. И, так, из Домодедово мы летели в Дели 8 часов. Из Дели таким же большим лайнером еще 2,5 часа в город Гуахати – самый крупный город северо-восточной Индии с населением более миллиона человек. Оттуда на джипах за 4 часа (250 км) добрались до поселка городского типа Бхаукпонг. В поселке поселились в очень симпатичном с виду отеле Солу, на высоком берегу реки Каменг. Наш сплав будет именно по этой реке, и закончиться должен именно в этом месте. Отель действительно очень красиво смотрится снаружи, и внутри присутствуют зеркала и мрамор. Но на дверях номеров системы задвижек с висячими замками, душевые кабины отсутствуют, и вода просто льется на пол совмещенного санузла, на двухместный номер положено одно полотенце, а вечером отключается электричество. Словом, нам не удалось определить сколько же «звезд» у такого отеля.

Отдохнув ночь после дальней дороги, утром мы загрузились снова в джипы местного производства и двинулись в горы к месту начала сплава. Проехать нам надо было всего 150 километров, но времени на это ушло, аж, 8 часов! Качество дороги вполне сносное, но это всего одна полоса, серпантином петляющая по горам. Перед каждым поворотом водители давали предупреждающие гудки. Кстати, в дальнейшем мы убедились, что в Индии звуковыми сигналами водители пользуются чаще, чем поворотниками, из-за чего на оживленных улицах стоит постоянный гул. Добравшись засветло до деревни Кафла, мы перетащили весь скарб на берег реки и встали лагерем на ночлег.

Рафтинг на реке Каменг

Рафтинг на реке Каменг

Следующий день был посвящен сбору катамаранов, чем занимались наши инструкторы Антон и Александр, а мы знакомились с жизнью и бытом стандартной индийской деревни. Сразу скажу: я очутился…нет, не в прошлом или позапрошлом веке, а скорее в прошлой эре. От абсолютно натурального хозяйства деревню отличало наличие электричества (эта роскошь заканчивалась одной лампочкой на дом без каких либо электроприборов), одеждой и…сотовыми телефонами. Хотя зачем они им – не понятно, так как едва ли в горах есть сотовое покрытие. Объясняется такая дремучесть удаленностью от цивилизации и особенностями того района, где мы оказались.

А оказались мы в штате Аруначал-Прадеш (с санскрита «Земля залитых светом гор»), который находится на северо-востоке Индии. Штат пограничный, граничит с четырьмя странами – Бутаном, Тибетом, Китаем и Мьянмой (Бирмой). Он являлся и остается спорной территорией, на которую продолжает претендовать Китай. Это обстоятельство объясняет большое число военных, которых мы постоянно наблюдали на дорогах штата. Это же обстоятельство объясняет и то, что данная территория лишь в 2010 году стала доступна для иностранцев, и то в очень ограниченном количестве. Сегодня в штате на год выдается всего 500 пермитов – документов, дающих право пребывания на данной территории. Пермит платный, стоит 100 долларов.

Такая закрытость и отчужденность, наверное, и повлияли на задержку в развитии местной инфраструктуры. Так некоторые источники утверждают, что еще 50 лет назад многие народы штата ничего не знали про мировую цивилизацию. Но, с другой стороны, это сохранило природу штата в самом что ни на есть первозданном виде. Российские водники эти четыре года активно осваивают многочисленные горные реки, пронизывающие всю территорию штата, и все равно данный регион считают «белым пятном» на челе Матушки-Земли. Река Каменг впадает в знаменитую Брахмапутру, а уже та – в священный Ганг. Вот в такое уникальное место мы попали.

В деревню, что на левом берегу Каменга, ведет подвесной пешеходный мост, соединяющий ее с единственной дорогой в цивилизацию. Мост и электричество – вот та забота, которую проявило государство к этим людям. Живет народ Ади в домах на сваях, но не потому, что их заливает половодье. Дырявые полы и стены жилища, собранные в основном из бамбука, в условиях субтропиков дают хоть какую-то прохладу. Под полом содержится скотина – корова, свиньи и куры. В доме как бы три целевых площадки: в одном углу «спальня» — выгородка с тряпками на полу, в центре очаг – костерок на листе железа и несколько котелков, а в другом углу туалет – дырка в полу. Отходы человеческой жизнедеятельности, извините, — корм для свиней. Их так и называют – «туалетные свиньи» и считают деликатесом (еще раз извините).

В качестве лестниц во всех домах используются бревна с затесами. В одном доме мы застали хозяина за работой, он делал рисовую муку. Агрегат для этого представляет из себя коромысло, на короткий конец которого надо давить ногой и тогда поднимается и опускается длинный конец. На нем вертикально укреплена палка. Палка ударяет в деревянную ступу, в которую насыпают две-три жмени риса. Так получают муку. Конструкция не содержит гвоздей и прочего железа, как, впрочем, и почти все, что мы видели в деревне. В качестве крепления используются расщепленные лианы.

Утром следующего дня, упаковав все вещи в гермомешки и крепко-накрепко привязав их к катамаранам, мы столкнули их в воду и покатились вниз, навстречу приключениям. И надо сразу признать – приключения были. В этот разряд я отношу и экстремальный сплав по горной реке, в процессе которого наш катамаран дважды переворачивался на порогах, и вываживание на спиннинг очень сильной, двенадцатикилограммовой рыбины под названием масхир, и даже само пребывание в тропическом лесу, где встречаются следы диких слонов, для городского россиянина – тоже приключение.

У всех участников экспедиции имелись спиннинги и самые разнообразные приманки. Еще до отъезда из столицы, мы знали, что в реке Каменг водятся экзотические махсиры весом до 30 килограммов! Ну как тут не попытать рыбацкого счастья?! Сразу скажу, что в результате нам удавалось выловить ровно столько рыбы, сколько могли съесть. Нам не приходилось ни выпускать пойманную рыбу, ни выбрасывать испорченную или не съеденную. Рыба, особенно эти самые махсиры, оказались очень вкусными, и даже я, прохладно относящийся к любой рыбе в любом виде, тут уплетал ее с удовольствием и почти наравне со всеми.

Махсир 8 кг

Махсир 8 кг

Махсир (масхир) – рыба семейства карповых, рода усачей. Разобраться окончательно в их систематике уже по возвращении из Индии, нам так и не удалось. Различные источники называют несколько видов масхиров: шоколадный, золотой, серебряный, крупночешуйчатый усач-тор… У тех, что мы ловили, была действительно очень крупная чешуя, по два характерных усика по углам рта, огромные глоточные зубы и кишки, полные измельченной зеленой массы.

Сначала рыбалка у нас не получалась. Мы пробовали различные блесны, воблеры, резину. Ларчик открылся неожиданно и, можно сказать, случайно: у Юры первая хватка произошла еще до того, как он начал подмотку, то есть когда блесна была на дне. В дальнейшем вся пойманная рыба ловилась именно так – со дна. Еще одна заметная особенность – блесна должна быть не яркой, желательно красномедной колебалкой. Чтобы на сильном течении блесны быстрее тонули, мы цепляли к ним свинцовые шарики. Вываживать махсира трудно не только потому, что рыба сильная, горная, но и потому, что к ее силе прибавляется сила течения. Один раз извлечь из реки настоящего монстра нам не удалось – разогнулось кольцо. При вываживании махсиры не выпрыгивают, не делают свечек, да и вообще стараются от дна не отрываться. Еще норовят встать за камень. Поклевки случались на среднем течении, как на каменном дне, так и на песчаном, в основном в утренние часы. На плесах, где течение успокаивается, мы не поймали ни одной рыбки. Нам не довелось увидеть, но наши инструктора рассказывают, как в прошлых экспедициях много раз наблюдали вечерний выход крупных масхиров к поверхности – зрелище впечатляющее!

Кроме крупных махсиров мы ловили еще как минимум один вид рыбы. Форма тела у них схожая, но более мелкая чешуя и ярко выраженный нижний рот. Еще у них на лбу такие же пупрышки, как у плотвы во время нереста. Похоже эти рыбки более, чем на два килограмма не вырастают. Только приехав в Москву и перелопатив множество литературы, удалось выяснить, что, так называемая «Ассуль», оказалась разновидностью Лабео.

Местные их называют «ассуль» и ловят различными способами.Первый стандартный – донка. Наживляют либо какой-то фрукт или ягоду (выяснить не удалось), либо какую-нибудь личинку. Второй более оригинальный: плетут из лозы ловушки и устанавливают их на узких сливах между камней. Еще делают петли, которые вяжут к основной леске, которую растягивают на дне, используя камень на конце. И, наконец, метод, обусловленный наличием моста над рекой. Взрослые с моста обнаруживают и горланят молодежи, указывая местонахождение рыбы. Те ныряют и руками, шаря под камнями, ловят ассулей до килограмма весом. К слову сказать, температура воды в период нашего там пребывания была 13оС. Мы купались. Вообще, рыбы в реке действительно много. И можно себе представить, какое удовольствие получил бы от здешней рыбалки настоящий спиннингист-профессионал.

Вода в Каменге имеет ярко выраженный зеленоватый оттенок, поэтому прозрачность ее невысокая. Предположительно в ней что-то растворено, некий фито или зоопланктон. Берега почти везде круто поднимаются вверх, а в некоторых местах река и вовсе течет в каньонах. Конечно, очень красиво! Мы оказались в этих местах в конце января, в наиболее засушливое и холодное (по индийским меркам, конечно) время года. Не смотря на это, все берега и горы покрыты вечнозеленым тропическим лесом. Над общим уровнем джунглей возвышаются тисы, голые стволы которых часто оплетают лианы. Из наших «родных» деревьев лишь однажды я увидел каштан и нашел его плод – орех. Много пальм, три вида (кокосовые, финиковые и банановые) я узнал. Всего же в Индии пальм двадцать видов.

Рыба в бамбуке

Рыба в бамбуке

Всюду растет бамбук. Его, как очень доступное (но, увы, не дающее углей) топливо мы постоянно использовали при приготовлении еды на костре. Еще мы пользовались бамбуком для укрепления катамаранов. Самое же оригинальное использование этого растения (бамбук относится к злакам) мы применили при копчении рыбы. Для этого в выпиленное колено зеленого бамбука, закрытое с одной стороны своей естественной перегородкой, засовывали не крупную рыбу, затыкали отверстие листьями того же бамбука и просто клали в костер. Получалось вкусно.

Закончив сплав и рыбалку, у нас было время погулять по поселку Бхальюкпонг именно в тот день, когда вся Индия праздновала День Независимости – 26 января. А еще днем позже удалось немного познакомиться и погулять по столице страны – Дели. Поражало многое. И удивительно украшенные всякими рисунками и блестками грузовики, и дорожное движение, где вело и моторикши, мотоциклы и мопеды толкаются и с сантиметровыми зазорами просачиваются между маленькими, видавшими виды автомобилями, и многочисленные бомжи, живущие вперемежку с бездомными собаками прямо у проезжей части в центре столицы…И как все это укладывается в понятие «передовая Индия», которая в настоящий момент самая быстро развивающаяся страна мира, в которой больше всего миллиардеров – не очень понятно…

В.Виноградов, февраль 2015г.