Новости, статьи, обзоры

Путешествие в Индию: рыбалка, подводная охота, сплав по реке Каменг

«Симпатрия» в Индии!

В январе 2015 года группа единомышленников в составе:

Валерий Шихов,

Виталий Виноградов,

Владислав Харитонский,

Дмитрий Лукьянов,

Сергей Яковенко,

Юрий Янков

решила осуществить беспрецедентную по своему масштабу и авантюризму экспедицию в Индию.

Организаторами сплава по реке Каменг являлись спортсмены и путешественники Антон Новиков и Александр Артемов.

 

Сложность экспедиции, ее непредсказуемость были обусловлены некоторыми факторами. Во-первых, никакой информации о подводной охоте в реках Индии нигде нет, поэтому мы были разведчиками. Во-вторых, чтобы добраться до конечного пункта на реке Каменг в Индии нам предстояло лететь на самолете из Москвы в Дели, затем из Дели в город Гуахати, затем на джипах ехать 6-7 часов до поселка Бхалукпонг, а потом до конечного места снова передвигаться на джипах по горам еще 5-6 часов. В-третьих, чтобы осуществить наши планы, нам нужны были специальные плавсредства и подготовка. Несмотря на все трудности, мы сделали это! Представляю Вашему вниманию короткий отчет о нашей экспедиции, а фотогалереи и видеофильм о поездке можно увидеть на соответствующих страницах нашего сайта.

Рыбы реки Каменг в Индии

В интернете о рыбах Индии нет практически никакой информации, а та, что есть недостоверна или искажена. Если о морских рыбах еще кое-что можно прочесть, то о речных рыбах Индии вообще скудная информация. Нет четкой классификации речных рыб ни на одном рыболовном сайте. Способы ловли, повадки, кормовая база неизвестны.

Нам удалось добыть два вида рыб. По нашему мнению, большие особи – скорее всего Тор усач (махсир). Вторая рыба меньших размеров, со специфическим донным строением рта, на местном наречии называется «Асоль». Про нее вообще нет даже упоминаний ни в интернете, ни в ихтиологических справочниках.

 

Предыдущая группа русских рыбаков поймала Золотого махсира. Это можно однозначно утверждать, глядя на фотографию этой рыбы. Пойманная ими особь точно соответствует описаниям Тора усача. Наши рыбы не похожи на Золотого махсира, но скорее всего мы поймали какую-то разновидность махсира (Тора). Barbus tor — крупная рыба семейства карповых, обитает на индийском субконтиненте. Окраска серебристая, может быть с голубоватым оттенком.

 

Тор является близким родственником видов рода Barbus, к которым она был причислена из-за своих усиков, но так как с большим предпочтением обитает в бурно текущей воде, на своей родине, где отсутствуют лососевые рыбы, может занимать их нишу обитания. Махсир по своей форме и строению похож на барбуса. Тело прогонистое, покрыто крупной чешуей. Тор может жить как в тёплых озёрах, так и в холодной воде горных рек. Питается как растительной пищей, так и личинками насекомых, ракообразными, моллюсками и червями. В желудках пойманных нами незнакомцев была только зеленая тина. Однако, мы сделали вывод о всеядности этой рыбы на основании того, что все особи были пойманы либо на вращающуюся, либо на колеблющуюся блесну. Для нереста усач нуждается в прохладном течении, которое возникает перед началом сезона дождей в Индии.

Тор усач (махсир) приобрёл известность за счёт своей чешуи. Она бывает такой крупной, что в некоторых районах Индии из неё вырезают игральные карты.

Если про Махсира кое-что удалось выяснить, то про вторую рыбу, добытую нами в реке Каменг информации нет вообще. Поймать на блесну или воблер эту рыбу не удалось, только подводные охотники смогли подстрелить более десятка подобных рыб. Условно нашу «Асоль» можно отнести к донным усачам, но без усов и со ртом в виде присоски. Я думаю, что это удивительное строение рта позволяет обдирать тину на дне реки и присасываться к камням при сильном течении.

 

Рыбалка в Индии

Рыбалка на реке Каменг проходит по непонятным законам и правилам. Ранее информация у нас была, что Тор усач (махсир) ловится на воблеры с заглублением 5 метров и на тяжелые вращающиеся блесна. Группа русских рыбаков, которая была в этих местах чуть раньше нас, использовала в рыбалке на махсира воблеры. Алексеею Фалолееву удалось поймать настоящего золотого махсира на воблер RAPALA Down Deep Husky Jerk DHJ10-GP. Нам не посчастливилось поймать Тора усача (махсира) на воблер, зато, неведанные русскому рыбаку рыбы клевали на «дедовские колебалки» бронзового цвета. Один экземпляр взял на желтую «вращалку» с черным лепестком MYRAN TUNA-LAX весом 30г.

Посмотреть другие фото

Вся литература, прочитанная мною перед поездкой, о повадках Тора усача (махсира) оказалась пустой тратой времени. Рыба брала блесну строго на сильном течении или под водопадами и к тому же не на играющую в воде приманку, а на падающую или волочащуюся по дну блесну. Чем сильнее течение и глубже русло, тем больше шансов поймать рыбу. Владиславу Харитонскому удалось выудить экземпляр на 12 кг.

«Асоль» нам на спиннинг поймать не удалось. Вероятнее всего она ловится на донные приманки растительного или животного происхождения, так как во время нашего сплава нам встречались снасти местных жителей, отдаленно напоминающие наши снасти на карпа в виде донных «закидушек».

Подводная охота в Индии

Подводная охота в реке Каменг в Индии в дневное время не возможна ввиду наличия в воде взвеси из кусочков слюды, так как горные породы и песок насыщен ей всюду. Видимость под водой составляет 70 см. На сильном течении при такой видимости рыба чувствует подвоха раньше, чем нам позволяло зрение увидеть ее. Поэтому подводная охота в Индии в реке Каменг возможна только ночная. Свет фонаря хоть как-то позволяет пробить муть и увидеть силуэт рыбы на дне. Ночью вся рыба менее осторожна и нам удалось подстрелить два десятка разных размеров. Самую крупную рыбу на 9 кг. добыл Дмитрий Лукьянов. Крупная рыба ночью плотно стоит на одном месте за камнями на сильном течении. «Асоль» можно встретить на мелкоте, в «затишках» и омутках с несильным течением, между камней.

Посмотреть другие фото

Снаряжение для подводной охоты в горных реках Индии должно быть следующим:

ружье короткое (не более 50 см) желательно с рукояткой посередине;

наконечники на стрелы должны быть каленные для стрельбы в камнях;

ласты короткие, но мощные для борьбы с течением (дайверские не подойдут);

гидрокостюм 5-7 мм, так как вода + 13 градусов по Цельсию;

на ноги нужны носки с подошвой или боты для хождения по камням;

остальное снаряжение на Ваше усмотрение.

 

Города, поселки и деревни Индии

Во время нашей поездки мы посетили четыре населенных пункта Индии. Чтобы передать весь мой ужас увиденного не хватит времени и сил, поэтому очень коротко остановлюсь на каждом из них.

Деревня без названия.

Лучше всего за меня расскажет об укладе жизни в этой деревне фотоаппарат. Могу отметить, что я впервые видел такое…

Ранее я много путешествовал, но чтобы так все было сурово я увидел впервые. Наши деревни тоже в запущении, но в Индии просто доисторические домохозяйство, быт и жизнь в целом очень примитивны.

 

Поселок Бхалукпонг

Это вроде бы еще не город, но уже и не деревня. В нем присутствуют атрибуты цивилизации и научно-технического прогресса: виски промышленного производства, автомобильная техника, магазины типа «сельпо». Однако городом назвать Блаукпонг еще сложно, хотя население около 20 тысяч человек, хотя кто их считал…

 

Город Гуахати

Довольно большой город, ничем не отличающийся от других городов Индии. Кругом нищета, грязь, старье и антисанитария. Однако сюда летает самолет рейсовый из Дели и продают пермиты за 100 долларов в аэропорту. Пермит – это специальное разрешение для посещения штата Аруначал Прадеш, по которому протекает у подножья Гималаев река Каменг. Дело в том, что штат Арунаучал Прадеш является как бы аппендицитом на мировой карте Индии и находится в стороне от основной территории этой страны. Долгое время являлся спорной территорией между Китаем и Индией и был закрыт для туризма. В настоящее время этот штат Индии очень милитаризирован, принимает пока всего около 500 туристов в год.

 

Столица Индии — Дели

Дели – столица Индии. Условно Дели можно разделить на новый и старый город, но особой разницы я не заметил. Я давно хотел побывать в Дели, но побывав там один раз, больше не хочется. Уклад жизни там меня просто ошарашил. Я не думал, что в 21 веке можно так жить. Никакие духовные ценности не могут служить оправданием для того чтобы так засрать и запустить свою столицу. Из детских книг о красоте и величии Индии у меня сложилось впечатление, что это колыбель цивилизации. Побывав здесь, я понял, что это — полная задница, а не колыбель.

Туристические места и достопримечательности Нью-Дели еще как-то содержаться в порядке, но если отойти на несколько метров от них – просто ужас.

Центральный рынок «Мейн базар» (Main bazaar) — «черкизон» в худшем проявлении + дом быта в одном флаконе. Здесь продают шмотки, продукты питания, курительные смеси, оказывают парикмахерские услуги, чистят обувь, едят.

Магазины Нью-Дели – лавки со всякой всячиной и специфичной вонью. Транспорт города — старые машины индийского производства, велорикши, моторикши, мотоциклы, лошади, коровы. В метро вообще побоялись спускаться. Отели не поддаются классификациям по звездам. Кругом нищие и попрошайки.

«Коннот Плейс» (Сonnaught Place) – центральная площадь Дели, являющаяся деловым и культурным центром, где находится президентский дворец и развивается национальный флаг Индии. Однако самое приличное место на площади – предприятие быстрого питания системы KFС, здесь мы хорошо поели, отдохнули, долго и много раз вымыли руки с мылом.

 

 

Сплав в Индии

 

В Индии есть множество маршрутов для рафтинга и сплавов по рекам. На реке Каменг рафтинг нас мало интересовал, но без применения специальных плавсредств подводная охота и рыбалка в Индии была бы невозможна. Поэтому мы вынуждены были сплавляться на катамаранах вниз по реке, изучая перспективные для рыбалки и подводной охоты места. За весь период нашего сплава в Индии мы преодолели большое количество порогов, вплоть до 5 категории сложности.

Во время сплава по реке Каменг мы побывали в разных ситуациях, два раза катамаран переворачивался, но мы полным составом дошли до финиша. Теперь я с гордостью могу утверждать, что мы покорили Каменг!

 

Погода, природа, животный мир Индии зимой

 

Говоря о погоде во время нашего путешествия в январе, я могу отметить, что днем температура воздуха поднимается до + 25 градусов, а ночью опускается до + 10 градусов по Цельсию. Ночи прохладные, но в спальном мешке в палатке не холодно на берегу реки. Температура воды в реке Каменг во время нашего сплава не превышала на всех участках +13 градусов по Цельсию.

Природа в этих местах уникальная. Красивые каньоны, водопады, пороги, камни и другие скальные породы оставили неизгладимые впечатления в памяти. Пальмы и бамбук для нас диковинка. Посмотреть пейзажи, растения и деревья дикой природы Гималаев хотя бы один раз в жизни надо обязательно.

С животным миром Индии вплотную нам не удалось встретиться. Может это и к лучшему, так как что хорошего можно ожидать в дикой природе джунглей от неизвестной нам змеи и зверя. Кстати, слоны по улицам в Индии не гуляют, даже на берегу заповедника «Tiger Elefant reserve», через который проходил наш маршрут сплава в Индии, мы увидели только следы слона, маленького слоненка и дикой кошки. Зато обезьяны скачут в парках Дели и вдоль дорог между населенных пунктов.

 

 

Ну, вот и все, дорогие друзья. Надеюсь, что  мой краткий путеводитель по Индии поможет Вам во время организации путешествия в эту страну.

 

Валерий Шихов