Новости, статьи, обзоры

Подводная охота. Последние изменения в законодательстве России.

Год 2014 ознаменовался для огромного числа российских подводных охотников знаменательным событием: завершилось переиздание Правил рыболовства для всех рыбохозяйственных бассейнов страны. Процесс этот занял более двух лет. На конец ушедшего года уже действовали обновленные Правила рыболовства для Азово-Черноморского, Дальневосточного и Восточно-Сибирского бассейнов. Затем были утверждены Минсельхозом и зарегистрированы Минюстом:

—   Правила рыболовства для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна (Приказ МСХ №402 от 22.10.14);

—   Правила рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна (Приказ МСХ №414 от 30.10.14);

—   Правила рыболовства для Западного рыбохозяйственного бассейна (Приказ МСХ №427 от 6.11.14);

—    Правила рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна (Приказ МСХ №435 от 7.11.14);

—   Правила рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна (Приказ МСХ № 453 от 18.11.14).

Какие изменения переизданные Правила получили по отношению к ранее действующим? Появившиеся изменения облегчают или усложняют всем нам возможность заниматься любимым делом? Если коротко, не вдаваясь в подробный анализ новых подзаконных актов, то можно сказать и «да», и «нет».

Мы помним, что вступившие в силу в 2013 году Правила рыболовства для Азово-Черноморского бассейна, беспрецедентно ущемили права подводных охотников данного региона (запрет на использование фонарей и полный запрет охоты в период с 15 ноября по 31 марта). И это, несмотря на активное наше противодействие данным нововведениям. Сейчас у охотников, которых непосредственно ущемили в правах, появились новые возможности и новые аргументы в отстаивании своей правоты. Дело в том, что в Правилах рыболовства для Волжско-Каспийского, Западного и Байкальского бассейнов четко и ясно снят запрет на использование фонарей при осуществлении подводной охоты!     Дословно данные статьи звучат так:

«Запрещается…осуществлять добычу (вылов) водных биоресурсов:…

— «на подсветку» — с использованием осветительных приборов и фонарей различных конструкций с поверхности и в толще воды в темное время суток (астрономическое, с захода до восхода солнца) для добычи (вылова) водных биоресурсов, за исключением осуществления подводной охоты, рыболовства с использованием удочек (в том числе донных удочек) и спиннинговых снастей всех систем и наименований, а также раколовок».

Для Волжско-Каспийского бассейна это пункт Правил 29 «б», для Западного – пункт 25.3.1 «б», для Байкальского – пункт 33 «а». Так как до конкретных рыбинспекторов на местах эта информация дойдет не скоро (если вообще дойдет – знаю по собственному опыту), то советую ночным охотникам снять копии указанных статей и возить их с собой на охоту. Полные тексты Правил рыболовства в Сети имеются.

Так как в новых редакциях Правил рыболовства для Северного и Западно-Сибирского бассейнов подобных статей нет, следовательно, и в этих регионах нет ограничений на использование фонарей при осуществлении подводной охоты.

Получается, что во всех российских бассейнах, кроме Азово-Черноморского, запрет на В.И. Виноградовиспользование фонарей снят. Причем снят он в 2014 году. Это вполне можно трактовать следующим образом: Росрыболовство и головной институт ВНИРО поменяли свое мнение по данному вопросу в нашу пользу. И это должно послужить главным аргументом в борьбе за отмену запретов, принятых в 2013 году для Азово-Черноморского бассейна. К чему я и призываю всех охотников и их различные объединения, а не только тех, кто проживает и охотится в указанном регионе. Новую волну протестов целесообразно начинать еще и потому, что в руководстве Росрыболовства теперь другие люди, в частности благодаря которым и удалось добиться отмены запрета на использование фонарей почти по всей стране.

                                                                                                                       В.Виноградов, декабрь 2014г.