Новости, статьи, обзоры

Подводная охота и правила рыболовства России

Подводные охотники России – люди самых разных специальностей и интересов, разных характеров и возрастов. Кто-то из нас живет в городах, где имеется широкий доступ к средствам информации, кто-то в глубинке. Но все мы, в силу своего увлечения, погружаемся в реки и озера. И кроме непременного удовольствия от процесса, стараемся что-нибудь повесить на кукан. А это «что-нибудь», — рыба, государственная собственность. Значит, мы вступаем в некие отношения с государством, которые регламентированы конкретными Законами и подзаконными актами. Эта статья как раз и призвана познакомить наших подводных охотников с их правами и обязанностями, а заодно и с правами тех, с кем, возможно, придется вступать в контакт на берегу водоема – рыбинспекторами.

Правила подводной охотыГлавный документ, который в первую очередь все мы должны знать – Правила рыболовства. В каждом рыбохозяйственном бассейне они свои и могут существенно отличаться друг от друга. Это вполне естественно, так как условия обитания рыбы в различных климатических зонах, равно как и одни водоемы от других могут серьезно разниться. Поэтому, отправляясь на охоту, например, из Самары или Саратова на берега Дона, следует непременно ознакомиться с Правилами рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственного бассейна. И тут может оказаться, что в месте предстоящей охоты:

сроки нерестового запрета более (или менее) продолжительные;

— отличные от ваших, допустимые к вылову размеры рыб;

— те виды рыб, которые у себя вы стреляли на законных основаниях, в новом месте могут оказаться под полным запретом, и т.д.

Привести в настоящей статье только ограничительные требования для любительского рыболовства всех восьми Правил, кои действуют в России, невозможно. Совет один: обратитесь к поисковым системам Интернета, наберите «Правила рыболовства для Волжско-Каспийского (Азово-Черноморского, Северного, Западного, Восточно-Сибирского, Байкальского, Западно-Сибирского или Приморского – кому какой нужно) рыбохозяйственного бассейна» и внимательно их прочитайте. Совсем не лишне будет сделать из них выписки, и держать их в охотничьей сумке или рюкзаке, что бы всегда были под рукой. Опыт говорит — пригодится…

После того, как в Правилах рыболовства появились изменения, и подводная охота получила право осуществляться «повсеместно, где разрешено любительское рыболовство», я и мое окружение еще лет 15 брали с собой на охоты копию этого приказа Минрыбхоза. И все эти годы только так получалось защищаться от несведущих рыбинспекторов и наземных рыболовов. Настоящая Памятка призвана оказать вам аналогичную помощь. Она познакомит с теми правовыми нормами, неисполнение которых может привести вас уже на берегу, в ходе общения с представителем рыбинспекции, к психологическим и финансовым потерям. Она же оградит вас от необоснованных претензий, что, по нашему опыту, случается не так уж редко.

И все же, некоторые проблемные моменты новых Правил рыболовства мы озвучим. Вообще-то, новые Правила рыболовства всех восьми рыбохозяйственных бассейнов на 95% повторяют ту их редакцию, по которой страна жила предыдущие 4 года (до 2013г.). Отличия, и довольно существенные, касаются как раз нашего увлечения. Начнем с самого больного для охотников вопроса прошедших лет – с «подсветки».

Теперь это, неопределенное ранее понятие, четко расшифровано. Запрет на использование любых осветительных устройств «в толще воды» (т.е для подводных охотников) имеется только в Правилах для Азово-Черноморского бассейна (АЧРБ) (статья 48.1). Напомню, что это касается Тульской (частично), Липецкой, Воронежской, Волгоградской (частично) областей, Краснодарского и Ставропольского краев, Адыгеи, Калмыкии (частично) и Карачаево-Черкессии. На остальной территории России фонари можно использовать как в светлое, так и в темное время суток. Здесь же отметим, что по Правилам АЧРБ введен полный запрет на подводную охоту в период с 15 ноября по 31 марта (статья 46.14). Складывается впечатление, что авторы этих Правил задались целью удалить подводных охотников с водоемов, чтобы не мешали браконьерам всех мастей. Очевидность такого вывода подтверждается новой статьей 53.2 этих Правил, которая под надуманным предлогом «…исключения использования обнаруженных…запрещенных…орудий добычи», запрещает их изъятие из водоема без непосредственного присутствия госинспектора.

Необоснованные и непродуманные ограничения на осуществление подводной охоты присутствуют и в других Правилах. Так, Правила для Северного бассейна (СРБ) статьей 78.3 накладывают практически полный запрет на подводную охоту только на том основании, что в водоеме присутствует семга. Семга действительно запрещенный вид, но кроме нее в водоемах имеются и другие, разрешенные к вылову виды рыб. Схожая ситуация и в Правилах для Дальневосточного бассейна (ДРБ), где статья 61.2 запрещает подводную охоту «в местах нерестового хода тихоокеанских лососей». Причем не в период нереста, а круглый год. В этих бассейнах у подводных охотников имеется возможность добыть ту же семгу, нерку или кижуча на рыбопромысловых участках по лицензии за плату. Однако нас там не очень-то жалуют, и обычно ограничивают орудия лова спиннингом и нахлыстом. Это незаконно, так как Правила предписывают для такого лова все разрешенные для любительского лова орудия. То есть и подводное ружье – тоже. Подводные охотники соответствующих регионов, на мой взгляд, не должны мириться с этими ограничениями…

Напомним те нормы Правил, которые и ранее имели место. Так во всех Правилах есть запрет на «добычу водных биологических ресурсов (ВБР)…с судов и плавсредств, не зарегистрированных в установленном порядке…». Полагаю, нас это не касается, т.к. мы добычу осуществляем, находясь в воде. То есть по Правилам рыболовства наказывать подвохов, передвигающихся на даже незарегистрированном плавсредстве по водоему к местам охоты, не должны.

Продолжают действовать ограничения охоты на зимовальных ямах, ближе 500 метров от гидросооружений, рыбоводных организаций, их цехов и садков, ограничения по допустимым размерам рыб. Появился запрет на охоту «на внутренних водных путях (судоходных фарватерах)», а также «в периоды выпуска молоди рыб рыбоводными организациями и с момента окончания указанных периодов в течение 15 дней…на расстоянии менее 0,5 км во все стороны от мест выпуска, за исключением отлова хищных и малоценных видов рыб…». Запрещается «иметь на плавсредствах…в рабочем состоянии орудия добычи ВБР, применение которых в данном районе и в данный период времени запрещено, а также ВБР, добыча которых в данном районе и в данный период времени запрещена или их части».

Новые Правила разрешают на определенных условиях применять для любительского рыболовства сетные орудия лова. При этом запрещается использование сетей, «не обозначая их положения с помощью буев или опознавательных знаков, на которые нанесены информация о номере путевки и номере разрешения на добычу ВБР». Это значит, что встреченные охотниками в воде сети, не имеющие вышеназванных отличий, являются браконьерскими…с соответствующими выводами.

В настоящее время в стенах Государственной Думы рождается Закон «О любительском рыболовстве». Почти наверняка в нем появится существенное ограничение для всех рыболовов-любителей (но при этом активно нами поддерживаемая!) – суточная норма вылова. В нем же будет предписано разработать и ввести новые Правила любительского рыболовства. По опыту, такие Правила могут родиться еще через пару лет, т.е. с ныне действующими Правилами нам еще жить не менее трех лет.

В. Виноградов