Новости, статьи, обзоры

Дайвинг в пещерах

Клуб подводного плавания «Симпатрия» существует не так давно в том формате, в котором он находится сейчас.

Раньше это были любители подводного плавания,   объединенные общими интересами. Сегодня — это 14 сертифицированных дайверов по международным системам CMAS и  PADI под руководством Евгения Протасова.

С приобретением опыта погружений, увеличением количества погружений каждый дайвер стремиться познать что-то новое. В  последнее время резко возрос интерес к погружениям в пещеры. Несмотря на то, что большинство дайверов считает погружения в надголовные среды одним из самых опасных и технически сложных видов дайвинга, всё чаще группы и клубы, не имеющее пещерного опыта, стремятся к подобным погружениям.

Эта статья предназначена для тех, кто, все — таки, настроен осуществить погружение в пещеру.   Ее цель – рассказать об особенностях подобного мероприятия.

При погружении в пещеры дайвер ступает совершенно в иной мир. В этом мире существуют другие, более жёсткие условия и факторы, и работают другие причинно-следственные связи. Даже опытные технодайверы никогда не сталкивались со многими особенностями пещерных погружений, а дайверы с уровнем AOWD тем более не сталкивались и не подозревают о существовании подавляющего большинства проблем и условий.

Самое главное —  дайвер должен иметь два независимых баллона  с двумя регуляторами, иметь три источника света, две системы компенсации плавучести, минимум одну поисковую катушку.

Это связано с тем, что могут возникнуть отказы оборудования и проблемы, связанные с пещерным характером погружений:

— отсутствие прямого выхода на поверхность;

— отсутствие возможности всплыть достаточно быстро вертикально вверх к поверхности;

— плохая видимость;

Видимость может быть хорошая, просто плохая, и совсем плохая. А бывает ещё нулевая, такк что не видишь не только приборы на руке, но даже мощный  фонарь, наощупь поднесенный к маске.  На жаргоне кейверов нулевая видимость, или близкая к ней называется “нулём”. Превращение видимости из хорошей в совсем плохую, например 0,5 м может быть связано с вашими действиями напрямую, и косвенно. Может происходить медленно, тогда у вас есть возможность среагировать, если вы знаете, как, а может и быстро – одна, две секунды. Оцените свои шансы в этом случае сами.

Очевидно, что при потере видимости надо вцепиться в ходовик, как в самое дорогое в этой жизни. Один нюанс, надо вцепиться так, что бы рывки бади, или ваши собственные трепыхания не вырвали ходовик из цепких лапок.

 — отказ фонарей;

Каждый дайвер для погружения в пещеру должен иметь три фонаря, один основной и два запасных. Теоретически вероятность отказа всех трёх источников света столь ничтожно мала, что ею можно пренебречь. Но только теоретически. В реальности в действие вступают такие факторы, как окисленные контакты, просроченные батарейки, холодная вода, изношенные аккумуляторы, испорченные зарядки и пр. Говорят, что раз в год и палка стреляет.

 Строгие правила для фонарей и батареек:

  1. Использовать только «Дюрасел».
  2. Каждая экспедиция с новыми элементами питания (батарейками).

— потеря ходового конца;

Потеря ходовика и его поиск – стандартное упражнение при подготовке технодайверов. Если вы не имели подобных тренировок  то, скорее всего, вы его уже не найдёте. Хотя попытаться можете. Учтите только, что ваши попытки могут окончательно убить видимость, и ваши друзья смогут найти ваше тело только тогда, когда муть уляжется.

— потеря газа или воздуха в баллоне;

Объяснять, чем фатальна полная потеря газа, думаю не надо. Не забываем про потолок над головой и обратный путь.

Если у вас имеются два баллона, вы умеете крутить вентиля, менять регуляторы, правильно планируете газ, и имеете бади с аналогичными навыками и снаряжением, то, скорее всего, с этой проблемой вы не столкнётесь.

Но, если у вас только один баллон с одним регулятором, или вы не умеете крутить вентиля, но одели спарку, или баллон с V вентилем, то угроза “out of gas” реальна.

Есть две наиболее распространённых причины потери газа (воздуха).

  1. Отказ регулятора, манометра или другого оборудования.

2. Проблемы с расходом. Расход может просто резко увеличиться  от стресса, а скорость передвижения под водой может снизить плохая видимость.

— запутывание в ходовике;

Особенно часто  ходовик цепляется в плохой видимости, когда вы идёте, плотно к нему прижавшись, или за  имеющие множественные выступающие части. Торчащие шланги и манометры, фонари и груза на спарке, груза на поясе и другое оборудование. Для распутывания груза или фонаря, закреплённого на спарке при отсутствии бади, вам придётся либо снимать спарку, либо резать ходовик. Даже в не очень плачевной ситуации, например, накручивания вентиля на ходовик распутывать  его придётся в толстых перчатках и исключительно на ощупь.

Внутренние проблемы организма:

 — усиление азотного наркоза;

С этим явлением все мы сталкивались, но в пещерах оно проявляется в более жёсткой форме. Темнота, подсвеченная фонарём муть, холодная вода значительно усиливают эффект. Не удивляйтесь, если в пещере вас крепко “накроет” на невинной глубине 40 метров. Проблема в том, что быстро подвсплыть метров до 20 не получиться.  Потолок.

— проблемы с вестибулярным аппаратом;

Человек  плохо  себя чувствует без визуальных ориентиров. Ему сильно не нравится ситуация “космоса”, когда кроме ходовика нет ничего, ни стен, ни потолка, ни пола. Это может быстро привести к головокружению  или  ощущению, что вы вращаетесь вокруг ходовика.

Замечу, что ситуация “космоса” не такая нереальная, как кажется на первый взгляд. Для этого достаточно, что бы видимость упала до 1-2 метров. Если ходовик не проложен прямо по потолку(стене,полу), то получаем искомый “космос” в ходе 4х4 метра.

 — “давящий” потолок;

Иногда это явление ощущается очень сильно. Критическая удалённость, после которой наступает состояние, когда чувствуешь, что  потолок есть, у разных людей разное. Только у кого-то дискомфорт возникает в ста метрах от входа, а у кого-то в двух километрах. Недооценивать этот фактор нельзя.

 — потеря ориентации в пространстве;

В условиях плохой видимости потеря ориентации происходит быстро и незаметно. Пространство как бы скачет вперед или останавливается.

— стресс;

При чрезвычайных происшествиях в условиях пещеры стресс развивается активнее, чем в открытой воде. Способствуют этому всё те же факторы, темнота, надголовная среда, удалённость от входа и пр. Стресс надо победить сразу или он убьет Вас.

Какие факторы делают пребывание в пещере более опасными?

Те же самые, что и в обычном дайвинге:

— неумение пользоваться собственным оборудованием;

— плохие навыки работы с плавучестью;

— неумение пользоваться сухим костюмом;

— неумение справляться со стрессом;

— повышенный расход воздуха;

Добавляем к этим факторам:

— боязнь замкнутого пространства;

— боязнь темноты;

Если, все же,  желание нырнуть в пещеры непреодолимо, то лучше всего  конечно ехать учиться.  Почитайте литературу о пещерах, потренируйте базовые навыки в бассейне.  И после этого можете попробовать нырнуть в пещеру, но в качестве партнёра у вас должен быть опытный дайвер, имеющий реальный пещерный опыт. Желательно инструктор. И у вас не должно быть никаких проблем с управлением плавучестью.

Вступая в Клуб подводного плавания «Симпатрия» у Вас появляется возможность сделать то, что другие не могут! А ваша мечта о погружениях в пещеры станет реальностью!!!